Reveillon na Linha!
As civilizações se estabeleceram em torno dos cultivos agrícolas. Como o suporte das primeiras religiões, os alimentos ganharam um status ritualístico. Isso se propaga até os dias atuais. No Reveillon não é diferente, a associação do alimento à celebração do fim de um ano e o começo do próximo é celebrado por todas as culturas que têm calendários anuais.
A celebração do evento é também chamada reveillon, termo oriundo do verbo réveiller, que em francês significa "despertar"
A maior preocupação no Reveillon, em relação a alimentação, não são os alimentos que podem “pesar no estômago”, pois apesar de não estarmos acostumados a comer as preparações típicas das festas no dia a dia, já nos habituamos a comer certos tipos de alimentos nesta época do ano.
Muitas vezes consumimos alimentos ricos em gorduras e açúcares e com isso, podemos ganhar alguns, indesejá¡veis, quilinhos a mais! Para poder passar por esta época do ano sem brigar com a balançaa, coloque em prática algumas de nossas dicas.
O ideal é fazer um prato e alimentar-se sem excessos. Encare o último dia do ano como um dia qualquer: não fique o dia inteiro sem comer, pensando em abusar à noite e faça as refeições durante o dia normalmente, optando por consumir preparações leves. Beliscar é um erro que pode pesar depois na consciência e no corpo. 'Monte o seu prato com um alimento de cada grupo: cereais, carne, hortaliças, leguminosas e frutas. E não exagere na quantidade', afirma Thais Siqueira, da Dhamma Consultoria. Quantidades pequenas é o segredo para saborear todas as delícias, sem culpas.
No dia seguinte, para se recuperar da comilança de fim de ano, não é necessário fazer nada de radical, portanto esqueça essas “dietas milagrosas”. Comece a se educar desde o primeiro dia do ano. 'Tenha uma alimentação balanceada, faça de 5 a 6 refeições diárias, para estimular o metabolismo e comece ou retome a prática de exercícios físicos para queimar mais rapidamente as calorias extras adquiridas nas festas', explica Raquel Maia, também nutricionista da Dhamma Consultoria.
Como estamos oficialmente no verão, opte por pratos mais leves, como saladas compostas de verduras e legumes, sucos de frutas, saladas de frutas, gelatinas, pois estes alimentos são digeridos mais facilmente e além de possuírem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais são saudáveis e refrescantes. Evite os alimentos gordurosos, tais como: frituras e alimentos industrializados em excesso, pois além de serem muito calóricos, a gordura tem um processo de digestão mais lento e as chances de ter mal estar e sentir-se empanturrado serão maiores.
Cinco dicas para passar a virada do ano sem peso na balança
1) Evite ficar sem comer durante o dia. Não fique “se guardando” para o grande momento: a Ceia, pois isso poderá fazer com que você não resista aos alimentos mais calóricos, encha o seu prato e depois fique com “peso no estômago”;
2) Coma carnes brancas em vez das vermelhas. Escolha aves
e peixes. Além de menos calóricos, não são gordurosas como as carnes vermelhas e são mais saudáveis;
3) Na hora das sobremesas, prefira as frutas ou doces à base de frutas, como as mousses e as gelatinas, em vez de doces muitos elaborados como pavês, tortas etc.;
4) Entre as bebidas, o suco de frutas e as bebidas light podem ser consumidos. O suco de frutas, apesar de fornecer mais calorias do que o refrigerante, é bem mais nutritivo. Evite os refrigerantes tradicionais, pois um copo fornece 80 kcal.
5) Se for consumir uma bebida alcoólica, prefira o champagne. Ele contém menos calorias do que a cerveja e o vinho. Não misture os tipos de bebida, escolha uma e fique com esta a noite toda. Mas não exagere, beba com moderação!
Fontes:
DAHLBERG. K. A. Democratinzing society and food systems: or how do we transform modern structures of power? Agricult. Hum. values, v.18, p.135-151, 2001.
BemLeve - http://bemleve.bolsademulher.com/dieta/reveillon-na-linha/1012 - Blog da Nutrição em Prática - http://www.nutricaoempratica.com.br/alimentacao-correta/como-se-alimentar-nas-ceias-de-natal-e-reveillon - Tv Canal 13 - http://www.tvcanal13.com.br/noticias/voce-sabe-o-significado-da-palavra-reveillon--10398.asp
A celebração do evento é também chamada reveillon, termo oriundo do verbo réveiller, que em francês significa "despertar"
A maior preocupação no Reveillon, em relação a alimentação, não são os alimentos que podem “pesar no estômago”, pois apesar de não estarmos acostumados a comer as preparações típicas das festas no dia a dia, já nos habituamos a comer certos tipos de alimentos nesta época do ano.
Muitas vezes consumimos alimentos ricos em gorduras e açúcares e com isso, podemos ganhar alguns, indesejá¡veis, quilinhos a mais! Para poder passar por esta época do ano sem brigar com a balançaa, coloque em prática algumas de nossas dicas.
O ideal é fazer um prato e alimentar-se sem excessos. Encare o último dia do ano como um dia qualquer: não fique o dia inteiro sem comer, pensando em abusar à noite e faça as refeições durante o dia normalmente, optando por consumir preparações leves. Beliscar é um erro que pode pesar depois na consciência e no corpo. 'Monte o seu prato com um alimento de cada grupo: cereais, carne, hortaliças, leguminosas e frutas. E não exagere na quantidade', afirma Thais Siqueira, da Dhamma Consultoria. Quantidades pequenas é o segredo para saborear todas as delícias, sem culpas.
No dia seguinte, para se recuperar da comilança de fim de ano, não é necessário fazer nada de radical, portanto esqueça essas “dietas milagrosas”. Comece a se educar desde o primeiro dia do ano. 'Tenha uma alimentação balanceada, faça de 5 a 6 refeições diárias, para estimular o metabolismo e comece ou retome a prática de exercícios físicos para queimar mais rapidamente as calorias extras adquiridas nas festas', explica Raquel Maia, também nutricionista da Dhamma Consultoria.
Como estamos oficialmente no verão, opte por pratos mais leves, como saladas compostas de verduras e legumes, sucos de frutas, saladas de frutas, gelatinas, pois estes alimentos são digeridos mais facilmente e além de possuírem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais são saudáveis e refrescantes. Evite os alimentos gordurosos, tais como: frituras e alimentos industrializados em excesso, pois além de serem muito calóricos, a gordura tem um processo de digestão mais lento e as chances de ter mal estar e sentir-se empanturrado serão maiores.
Cinco dicas para passar a virada do ano sem peso na balança
1) Evite ficar sem comer durante o dia. Não fique “se guardando” para o grande momento: a Ceia, pois isso poderá fazer com que você não resista aos alimentos mais calóricos, encha o seu prato e depois fique com “peso no estômago”;
2) Coma carnes brancas em vez das vermelhas. Escolha aves
e peixes. Além de menos calóricos, não são gordurosas como as carnes vermelhas e são mais saudáveis;
3) Na hora das sobremesas, prefira as frutas ou doces à base de frutas, como as mousses e as gelatinas, em vez de doces muitos elaborados como pavês, tortas etc.;
4) Entre as bebidas, o suco de frutas e as bebidas light podem ser consumidos. O suco de frutas, apesar de fornecer mais calorias do que o refrigerante, é bem mais nutritivo. Evite os refrigerantes tradicionais, pois um copo fornece 80 kcal.
5) Se for consumir uma bebida alcoólica, prefira o champagne. Ele contém menos calorias do que a cerveja e o vinho. Não misture os tipos de bebida, escolha uma e fique com esta a noite toda. Mas não exagere, beba com moderação!
Fontes:
DAHLBERG. K. A. Democratinzing society and food systems: or how do we transform modern structures of power? Agricult. Hum. values, v.18, p.135-151, 2001.
BemLeve - http://bemleve.bolsademulher.com/dieta/reveillon-na-linha/1012 - Blog da Nutrição em Prática - http://www.nutricaoempratica.com.br/alimentacao-correta/como-se-alimentar-nas-ceias-de-natal-e-reveillon - Tv Canal 13 - http://www.tvcanal13.com.br/noticias/voce-sabe-o-significado-da-palavra-reveillon--10398.asp
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