Receitas em Destaque: Frutas
CINCO RECEITAS DE SOBREMESAS EM QUE O DESTAQUE É A FRUTA
Quando a gente pensa em sobremesa, ainda mais neste calor, nem sempre o que queremos são chocolates ou doces caudalosos, mas isso também não significa se limitar às famosas frutas da estação. O Basilico escolheu cinco doces feitos com frutas frescas ou secas para você experimentar o melhor dos dois mundos.
Tempo de Preparo - Rápido - 30 minutos mais 6 horas no congelador
Rendimento - 8 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Separe três tigelas médias. Na primeira, coloque e misture a polpa de caju, 1/3 da água, 1/3 do suco de limão e 1/3 do creme de leite. Na segunda, coloque a polpa de acerola, 1/3 da água, 1/3 do limão e 1/3 do creme de leite. Na terceira, coloque o kiwi já batido no liquidificador com o restante da água, do limão e do creme de leite. Aos poucos, coloque aproximadamente 1/3 do açúcar em cada uma delas, ou o bastante para adoçar. Separe 8 taças ou copos médios, preencha 1/3 de cada copo com uma parte da mistura de kiwi e leve ao freezer por 1 hora, até firmar.
Preencha mais 1/3 de cada copo com a mistura de acerola e leve ao freezer por mais 1 hora.
Termine de preencher os copos com a mistura de caju, cubra com filme plástico e leve ao freezer por pelo menos 1 hora (e no máximo por um mês).
Tartelette de chocolate branco, damasco e pistache
Tempo de Preparo - Rápido - 1 hora e 30 minutos
Rendimento - 12 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
Para a massa
Para o recheio
Em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão, junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a água aos pouquinhos e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até formar um retângulo da espessura de uma casca de banana. Separe 12 forminhas para tartellete de cerca de 8 cm de diâmetro, corte 12 discos de massa de cerca de 15 cm de diâmetro e com eles forre o fundo e as laterais das forminhas. Coloque as forminhas em uma assadeira, perfure o fundo de cada uma com um garfo para evitar bolhas de ar e leve à geladeira por cerca de 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse os fundos de massa por 20 minutos, até que estejam bem dourados e crocantes. Deixe esfriar, desenforme e coloque os fundos em uma assadeira e reserve (se quiser, prepare os fundos com 2 dias de antecedência e guarde em um pote fechado, ou congele por até 1 mês). Coloque o chocolate em uma tigela média e reserve.
Aqueça o creme de leite em uma panelinha, espere ferver, despeje sobre o chocolate e misture até derreter e alisar. Retire do fogo, junte o damasco picadinho e deixe amornar (se quiser, cubra com filme plástico e guarde por até 3 dias na geladeira). Coloque duas colheradas de creme em cada tartellete e por cima espalhe o pistache.
Tempo de Preparo- Rápido - 40 minutos mais o tempo para gelar
Rendimento- 4 porções
Dificuldade de preparo- Fácil
Custo aproximado- Baixo
Ingredientes
Modo de preparo
Etapa 1
Etapa 2
Coloque 3 colheres (sopa) de água em uma tigela pequena, polvilhe com a gelatina e deixe de molho por 5 min. Aqueça em banho-maria e mexa até a gelatina dissolver completamente.
Deixe esfriar um pouco e misture com o purê de manga.
Etapa 3
Em uma tigela, bata a clara com o sal, com um batedor elétrico, até obter picos firmes.
Junte à mistura de manga.
Etapa 4
Bata ligeiramente o creme de leite e adicione metade à mistura de manga.
Divida a musse entre 4 taças e leve para gelar por 1 h, ou até ficar bem firme.
Etapa 5
Antes de servir, coloque uma colher do creme de leite batido sobre a musse e finalize com fatias da manga reservada.
Tempo de Preparo - Rápido - 35 minutos mais tempo para gelar, mais 45 minutos de cozimento
Rendimento - 8 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Custo aproximado - Baixo
Ingredientes
Para o receheio
Para a massa
Para a massa
Para o recheio
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Tempo de Preparo - Rápido
Rendimento - 4 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Massa Misture delicadamente a farinha, 75 g de manteiga, metade do açúcar, sal e 2 col. (sopa) de água gelada até formar uma bola. Leve à geladeira por aproximadamente 40 minutos. Pêssegos caramelizados Preaqueça o forno a 190ºC. Descasque os pêssegos, retire os caroços e corte ao meio. Amasse as flores de lavanda com 1 colher (sopa) de açúcar. Corte o restante da manteiga em cubos e distribua no fundo de uma fôrma (de 22 a 25 cm e fundo fixo) com o açúcar restante e as flores de lavanda frescas. Leve a fôrma ao fogo e deixe o açúcar derreter e começar a caramelizar. Distribua, então, os pêssegos, bem arrumados na fôrma e com a parte redonda voltada para baixo. Cozinhe por cerca de 15 minutos e retire do fogo.
Com ajuda de um rolo, abra a massa no diâmetro da fôrma e cubra totalmente os pêssegos. Leve ao forno por 30 minutos ou até que fique bem dourada. Retire do forno, deixe repousar por 5 minutos e desenforme ainda quente.
Servir com - Sirva morna, acompanhada de sorvete de creme ou creme inglês.
Fonte: Basilico.
Quando a gente pensa em sobremesa, ainda mais neste calor, nem sempre o que queremos são chocolates ou doces caudalosos, mas isso também não significa se limitar às famosas frutas da estação. O Basilico escolheu cinco doces feitos com frutas frescas ou secas para você experimentar o melhor dos dois mundos.
Gelado de caju, acerola e kiwi
Tempo de Preparo - Rápido - 30 minutos mais 6 horas no congelador
Rendimento - 8 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
- 1 ½ xícara de suco concentrado ou polpa de caju (400 g)
- 1 ½ xícara de suco concentrado ou polpa de acerola (400 g)
- 4 kiwis maduros
- 3 xícaras de água
- suco de 1 limão
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 xícara de açúcar ou a gosto
Modo de preparo
Separe três tigelas médias. Na primeira, coloque e misture a polpa de caju, 1/3 da água, 1/3 do suco de limão e 1/3 do creme de leite. Na segunda, coloque a polpa de acerola, 1/3 da água, 1/3 do limão e 1/3 do creme de leite. Na terceira, coloque o kiwi já batido no liquidificador com o restante da água, do limão e do creme de leite. Aos poucos, coloque aproximadamente 1/3 do açúcar em cada uma delas, ou o bastante para adoçar. Separe 8 taças ou copos médios, preencha 1/3 de cada copo com uma parte da mistura de kiwi e leve ao freezer por 1 hora, até firmar.
Preencha mais 1/3 de cada copo com a mistura de acerola e leve ao freezer por mais 1 hora.
Termine de preencher os copos com a mistura de caju, cubra com filme plástico e leve ao freezer por pelo menos 1 hora (e no máximo por um mês).
Tartelette de chocolate branco, damasco e pistache
Tempo de Preparo - Rápido - 1 hora e 30 minutos
Rendimento - 12 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
Para a massa
- 1 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 100 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 a 2 colheres (sopa) de água gelada
- farinha de trigo para polvilhar
Para o recheio
- 400 g de chocolate branco em cubinhos
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 9 damascos secos e doces, em cubinhos miúdos
- 1 xícara de pistache grosseiramente moído
- Modo de preparo
Em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão, junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a água aos pouquinhos e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até formar um retângulo da espessura de uma casca de banana. Separe 12 forminhas para tartellete de cerca de 8 cm de diâmetro, corte 12 discos de massa de cerca de 15 cm de diâmetro e com eles forre o fundo e as laterais das forminhas. Coloque as forminhas em uma assadeira, perfure o fundo de cada uma com um garfo para evitar bolhas de ar e leve à geladeira por cerca de 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse os fundos de massa por 20 minutos, até que estejam bem dourados e crocantes. Deixe esfriar, desenforme e coloque os fundos em uma assadeira e reserve (se quiser, prepare os fundos com 2 dias de antecedência e guarde em um pote fechado, ou congele por até 1 mês). Coloque o chocolate em uma tigela média e reserve.
Aqueça o creme de leite em uma panelinha, espere ferver, despeje sobre o chocolate e misture até derreter e alisar. Retire do fogo, junte o damasco picadinho e deixe amornar (se quiser, cubra com filme plástico e guarde por até 3 dias na geladeira). Coloque duas colheradas de creme em cada tartellete e por cima espalhe o pistache.
Musse de manga e laranja
Tempo de Preparo- Rápido - 40 minutos mais o tempo para gelar
Rendimento- 4 porções
Dificuldade de preparo- Fácil
Custo aproximado- Baixo
Ingredientes
- 2 mangas grandes e maduras
- raspas da casca e suco de 1 laranja
- 60 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de gelatina em pó
- 1 clara
- 1 pitada de sal
- 150 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Etapa 1
- Corte cada manga ao meio e retire o caroço.
- Reserve 1⁄4 de uma manga com a casca.
- Retire a casca dos demais pedaços.
- Pique os pedaços descascados, coloque no liquidificador com o suco de laranja e bata até a mistura ficar homogênea.
- Transfira para uma tigela e junte as raspas de laranja e o açúcar.
- Mexa bem e reserve.
Etapa 2
Coloque 3 colheres (sopa) de água em uma tigela pequena, polvilhe com a gelatina e deixe de molho por 5 min. Aqueça em banho-maria e mexa até a gelatina dissolver completamente.
Deixe esfriar um pouco e misture com o purê de manga.
Etapa 3
Em uma tigela, bata a clara com o sal, com um batedor elétrico, até obter picos firmes.
Junte à mistura de manga.
Etapa 4
Bata ligeiramente o creme de leite e adicione metade à mistura de manga.
Divida a musse entre 4 taças e leve para gelar por 1 h, ou até ficar bem firme.
Etapa 5
Antes de servir, coloque uma colher do creme de leite batido sobre a musse e finalize com fatias da manga reservada.
Torta de limão siciliano
Tempo de Preparo - Rápido - 35 minutos mais tempo para gelar, mais 45 minutos de cozimento
Rendimento - 8 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Custo aproximado - Baixo
Ingredientes
Para o receheio
- 5 ovos
- 200 g de açúcar
- raspas da casca e suco de
- 4 limões-sicilianos
- 250 ml de creme de leite fresco
- açúcar de confeiteiro, para servir
- raspas da casca de limão-siciliano, para servir
Para a massa
- 175 g de farinha de trigo, e mais
- para polvilhar
- 85 g de manteiga, gelada
- 45 g de açúcar
- 1 ovo
- Modo de preparo
Para a massa
- Coloque a farinha, a manteiga e o açúcar no processador e bata até obter uma mistura esfarelada.
- Adicione o ovo e bata mais um pouco, até a massa formar uma bola.
- Abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formando um círculo grande o suficiente para forrar o fundo e as laterais da fôrma.
- Leve para gelar por 30 minutos, no mínimo.
Para o recheio
- Bata os ovos com o açúcar.
- Acrescente as raspas e o suco dos limões e depois adicione o creme de leite.
- Leve à geladeira por 1 h.
- Preaqueça o forno a 190ºC.
- Forre a massa que está na fôrma com papel-manteiga, encha a fôrma com feijão cru (para que a massa não levante o seu volume) e asse por 10 min.
- Retire o feijão e o papel e asse por mais 5 minutos para ficar bem crocante.
- Reduza o forno para 140ºC.
- Coloque a fôrma da torta em uma assadeira.
- Adicione o recheio gelado de limão, com cuidado para não vazar pelas bordas.
- Asse por 30 min, ou até ficar ligeiramente dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade de metal. Sirva polvilhada com açúcar de confeiteiro e salpicada com raspas de limão.
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Tatin de pêssegos e flores de lavanda
Tempo de Preparo - Rápido
Rendimento - 4 porções
Dificuldade de preparo - Fácil
Ingredientes
- Ingredientes 4 a 6 pêssegos amarelos grandes 150 g de manteiga sem sal 75 g de açúcar 1 col. (chá) rasa de flores de lavanda secas 150 g de farinha de trigo 1 pitada de sal 2 col. (sopa) de água gelada
Modo de preparo
Massa Misture delicadamente a farinha, 75 g de manteiga, metade do açúcar, sal e 2 col. (sopa) de água gelada até formar uma bola. Leve à geladeira por aproximadamente 40 minutos. Pêssegos caramelizados Preaqueça o forno a 190ºC. Descasque os pêssegos, retire os caroços e corte ao meio. Amasse as flores de lavanda com 1 colher (sopa) de açúcar. Corte o restante da manteiga em cubos e distribua no fundo de uma fôrma (de 22 a 25 cm e fundo fixo) com o açúcar restante e as flores de lavanda frescas. Leve a fôrma ao fogo e deixe o açúcar derreter e começar a caramelizar. Distribua, então, os pêssegos, bem arrumados na fôrma e com a parte redonda voltada para baixo. Cozinhe por cerca de 15 minutos e retire do fogo.
Com ajuda de um rolo, abra a massa no diâmetro da fôrma e cubra totalmente os pêssegos. Leve ao forno por 30 minutos ou até que fique bem dourada. Retire do forno, deixe repousar por 5 minutos e desenforme ainda quente.
Servir com - Sirva morna, acompanhada de sorvete de creme ou creme inglês.
Fonte: Basilico.
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