Vitamina C e capacidade antioxidante de produtos cítricos

Tais fatores podem contribuir para redução no risco de desenvolver doenças crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares, inflamações e disfunções cerebrais. Dentre os antioxidantes presentes nos citros, a vitamina C é um dos mais importantes devido ao seu alto poder redutor e, portanto, torna-se interessante avaliar a variação do teor desta vitamina e capacidade antioxidante nas diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil.
Para isso, foram realizadas análises para determinação dos teores de vitamina C bem como a capacidade antioxidante, sendo que as diferenças estatísticas foram observadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados mostraram que as tangerinas tiveram teores de vitamina C e capacidade antioxidante menores do que os observados para as laranjas. Os teores de vitamina C variaram entre 21,47 e 84,03 mg ácido ascórbico por 100 mL de suco de tangerina-murcote e laranja-natal, respectivamente. Com relação a capacidade antioxidante, a laranja-lima obteve os maiores valores (66,24% contra 12,78% da tangerina-murcote).
Neste contexto, as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa com relação ao conteúdo de vitamina C e capacidade antioxidante e, dentre as variedades também houve diferença, fato que pode ser atribuído parcialmente às condições de solo, clima, exposição a patógenos, dentre outros.
De Nutrição em Pauta.
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