Driblar ressaca não requer prática e nem habilidade
Dicas para minimizar os efeitos da ressaca
Nos fins de semana e particularmente nas férias não é incomum o abuso com o álcool. Sempre há quem extrapole o limite do beber socialmente e as conseqüências, nada agradáveis, aparecem logo e têm nome: é a ressaca. Provocam sintomas como sonolência, sede exagerada, dor de cabeça, náuseas, vômitos e aumento da sensibilidade à luz.
O mais complicado é que remédio algum evita esse mal. No máximo, eles minimizam os sintomas do dia seguinte. A nutricionista Patrícia Morais comenta que a ressaca "é o efeito da desidratação no organismo". Portanto água, isotônicos, refrigerantes, sucos, enfim, líquidos em geral, podem ajudar a evitá-la, desde que ingeridos em grande quantidade. "O ideal é intercalar um copo de água entre dois copos de bebida alcoólica".
A alimentação também é fundamental. Tomar umas cervejas ou uns drinks de estômago vazio torna a absorção do álcool mais rápida e, consequentemente, aumenta as chances de ficar alcoolizado. Quando se come bem, o processo é inverso: a bebida entra aos poucos na corrente sangüínea.
A nutricionista recomenda refeições com alimentos ricos em gordura poliinsaturada, encontrada em peixes e no azeite de oliva extra-virgem. Uma sugestão são os aperitivos como canapés com azeite de oliva e orégano, normalmente encontrados nas baladas e festinhas. Contudo, se já souber que no local não haverá nada a degustar, previna-se comendo antes.
No caso daqueles que já exageraram e buscam se recompor, as refeições devem ser fracionadas, em pequenos volumes, com alimentos de fácil digestão. São boas opções os ricos em carboidratos, como pães, biscoitos simples, frutas ou macarrão. Além disso, líquido é essencial nos intervalos das refeições. O mais importante é fugir dos pratos fartos e ricos em gordura, que dificultam a digestão e agridem ainda mais o sistema digestivo, piorando a ressaca.
Dicas para minimizar oe efeitos da ressaca:
- Beber com moderação
- Nunca beber com o estômago vazio
E no dia seguinte:
- Comer frutas
- Ingerir bastante líquido antes, durante e depois, para não ficar mais desidratado
- No café da manhã, vale a sugestão de um bom suco de frutas e torradas com geléia
- No almoço e no jantar, refeições leves, como um grelhado de frango ou peixe com salada de legumes cozidos
- Alimentação bem fracionada
- Evitar alimentos ácidos, gordurosos ou de difícil digestão
Portanto, não abuse das doses, não tome nada se estiver usando medicamentos e não dirija se beber.
Nos fins de semana e particularmente nas férias não é incomum o abuso com o álcool. Sempre há quem extrapole o limite do beber socialmente e as conseqüências, nada agradáveis, aparecem logo e têm nome: é a ressaca. Provocam sintomas como sonolência, sede exagerada, dor de cabeça, náuseas, vômitos e aumento da sensibilidade à luz.
O mais complicado é que remédio algum evita esse mal. No máximo, eles minimizam os sintomas do dia seguinte. A nutricionista Patrícia Morais comenta que a ressaca "é o efeito da desidratação no organismo". Portanto água, isotônicos, refrigerantes, sucos, enfim, líquidos em geral, podem ajudar a evitá-la, desde que ingeridos em grande quantidade. "O ideal é intercalar um copo de água entre dois copos de bebida alcoólica".
A alimentação também é fundamental. Tomar umas cervejas ou uns drinks de estômago vazio torna a absorção do álcool mais rápida e, consequentemente, aumenta as chances de ficar alcoolizado. Quando se come bem, o processo é inverso: a bebida entra aos poucos na corrente sangüínea.
A nutricionista recomenda refeições com alimentos ricos em gordura poliinsaturada, encontrada em peixes e no azeite de oliva extra-virgem. Uma sugestão são os aperitivos como canapés com azeite de oliva e orégano, normalmente encontrados nas baladas e festinhas. Contudo, se já souber que no local não haverá nada a degustar, previna-se comendo antes.
No caso daqueles que já exageraram e buscam se recompor, as refeições devem ser fracionadas, em pequenos volumes, com alimentos de fácil digestão. São boas opções os ricos em carboidratos, como pães, biscoitos simples, frutas ou macarrão. Além disso, líquido é essencial nos intervalos das refeições. O mais importante é fugir dos pratos fartos e ricos em gordura, que dificultam a digestão e agridem ainda mais o sistema digestivo, piorando a ressaca.
Dicas para minimizar oe efeitos da ressaca:
- Beber com moderação
- Nunca beber com o estômago vazio
E no dia seguinte:
- Comer frutas
- Ingerir bastante líquido antes, durante e depois, para não ficar mais desidratado
- No café da manhã, vale a sugestão de um bom suco de frutas e torradas com geléia
- No almoço e no jantar, refeições leves, como um grelhado de frango ou peixe com salada de legumes cozidos
- Alimentação bem fracionada
- Evitar alimentos ácidos, gordurosos ou de difícil digestão
Portanto, não abuse das doses, não tome nada se estiver usando medicamentos e não dirija se beber.
Post a Comment