Comer ovos aumenta o colesterol?

Categoria: Anais de Congressos
Subcategoria: Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada - Ganepão 2009
Título:    Comer ovos aumenta o colesterol?
Autor: Heno Lopes


Essa palestra tem com objetivo esclarecer a questão relacionada ao consumo de ovos. Uma vez que existe dúvida e controvérsia a respeito dessa questão. Alguns estudos epidemiológicos envolvendo grandes populações não demonstraram aumento significativo do colesterol relacionado com o consum de ovos. Porém, mais de um estudo mostrou a associação do consumo de ovos com o aumento do risco cardiovascular em pacientes portadores de diabetes. Em estudos menores com perguntas específicas foi demonstrado que o consumo diário de ovos não resulta no aumento do colesterol total e nem da fração LDL-colesterol. Tammbém já foi demonstrado que o consumo de ovo pode interferir na relação coleterol total e HDL-colesterol de forma negativa. Um outro aspecto a ser salientado é que dependendo do tipo de alimento que a galinha come, principalmente os ricos em gordura poli-insaturada, o ovo passa a ser um fator protetor em relação à doença cardiovascular. Concluindo: o consumo diário de ovo não aumenta o colesterol e dependendo da alimentação da galinha o ovo reduz doença cardiovascular.


Referências:

1) A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, Manson JE, Ascherio A, Colditz GA, Rosner BA, Spiegelman D, Speizer FE, Sacks FM, Hennekens CH, Willett WC. JAMA. 1999 Apr 21;281(15):1387-94.
2) Egg consumption and coronary heart disease: an epidemiologic overview.
Kritchevsky SB, Kritchevsky D. J Am Coll Nutr. 2000 Oct;19(5 Suppl):549S-555S.
3) Enriched eggs as a source of N-3 polyunsaturated fatty acids for humans.
Lewis NM, Seburg S, Flanagan NL. Poult Sci. 2000 Jul;79(7):971-4.

Publicado:    25/05/2009 11:50:53
NUTRITOTAL
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.