Tudo sobre Ovos - Receitas e dicas sobre o consumo seguro deste incrível alimento!

O ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e ideal para o consumo. Com baixo valor calórico, é uma das poucas fontes exógenas de vitamina D e K (Herron & Fernandez, 2004) além de outras vitaminas e minerais. E por ser uma proteína de origem animal, fornece os aminoácidos essenciais que nosso corpo é incapaz de sintetizar. A maior parte constituinte do ovo é a clara (60% do peso do ovo), rica em água e proteínas, principalmente albumina. A gema é responsável por 30-32% do peso total do ovo e é formada por água, proteínas e lipídios. A casca do ovo representa os restantes 10% de seu peso total (MADRID, 1991).

Os ovos são uma boa fonte de proteína, além de conter vitaminas e minerais. Eles também são fáceis de preparar. É importante lembrarmos no entanto que para evitarmos possíveis intoxicações alimentares, devemos sempre armazená-los em locais adequados, refrigerados.

Os ovos são uma boa opção como parte de uma dieta equilibrada e saudável. Lembrando sempre que para uma alimentação equilibrada, devemos consumir todos os grupos de alimentos em suas proporções adequadas, obtendo assim toda a gama de nutrientes necessários para nossa saúde.

Os ovos são uma boa fonte de proteínas, vitamina D, vitamina A, vitamina B2 e iodo. Podendo fazer perfeitamente parte de uma refeição saudável. Por que não tentar então uma destas receitas para suas próximas refeições?

- Omelete espanhol com pedaços de batata cozida

Você pode usar batatas e cebola servido com legumes ao vapor ou uma salada. Todos os tipos de legumes funcionam perfeitamente no omelete - batata doce, pimentão, cebolinha e os cogumelos são todas boas escolhas.

- Ovo cozido e feijão

Você pode servir com tomates grelhados e cogumelos. Servir os ovos cozidos em fatias grossas, fazendo parte de uma saborosa refeição "brunch".

- Ovos cozidos picados em uma salada de verão

Você pode incluir folhosos na salada, cebola roxa, azeitonas e até mesmo atum. Vale lembrar no entanto que azeitonas podem conter uma quantidade elevada de sal e óleo.

Ovos fritos possuem quantidade elevada de gordura se comparada ao ovo cozido. escalfados ou mexidos. Porém não há nada de errado em consumir ovos fritos ocasionalmente. Se você quiser fazer um ovo frito, opte por um óleo rico em gordura insaturada, como o óleo de girassol. Você pode ainda fazer com azeite extra-virgem ou óleo de canola. Uma boa idéia após fritá-los é drena-los ao máximo em papel toalha, diminuindo ainda mais as calorias da refeição.


Ovos e colesterol

Sim, os ovos contêm colesterol e quando consumidos exageradamente podem elevar os níveis de colesterol sanguíneo. Aumentando o risco de doenças cardíacas. Contudo, o colesterol proveniente dos alimentos - incluindo os ovos - possuem menor efeito sobre o colesterol de nosso sangue se comparado ao efeito da gordura saturada que ingerimos.

Segundo Moura (2001), a gema do ovo não é a responsável pelo aumento de colesterol no sangue, pois o colesterol especificamente do ovo pode ser metabolizado de forma benigna pelo corpo humano. O mesmo autor analisou hábitos alimentares de 1.600 estudantes de 7 a 14 anos, em escolas de rede pública da cidade de Campinas-SP,com amostras de sangue das crianças, demonstrando que os indivíduos que consumiam mais ovos, não eram os que apresentavam as maiores taxas de colesterol. O autor concluiu que o excesso de colesterol não está relacionado com a ingestão de ovos e sim com a obesidade e o baixo consumo de fibras.

Os estudos epidemiológicos sobre o consumo do ovo e os riscos de doenças cardiovasculares, apesar de existirem em grande quantidade, são ainda insuficientes para avaliar os riscos e benefícios do consumo do ovo. Apesar de este alimento possuir uma quantidade razoável de colesterol, vários estudos epidemiológicos não encontram nenhuma relação entre consumo de ovo e risco de doenças coronárias ( Novello et al, 2006).

Comer ovos crus, ou ovos com gema de corrimento, ou qualquer alimento que contenha alguns destes, pode causar intoxicação alimentar, especialmente para quem é:

- muito jovens (bebês até crianças)
- idoso
- grávida

Isto porque alguns ovos contêm a bactéria salmonela, podendo causar infecções sistêmicas. Então, se você estiver preparando uma comida para algum grupo de risco (bebês, crianças, idosos, grávidas, doentes), certifique-se sempre que os ovos estejam completamente cozidos. Lembrando que a ANVISA proíbe o uso de ovo cru como ingrediente de pratos que não são submetidos à alta temperatura de 74 graus celsius durante seu processo de preparo.

Se você quiser escolher a opção mais segura, você pode usar ovo pasteurizado para todos os alimentos que não serão cozidos ou que serão levemente cozidos.

Existem três principais questões que todos nós devemos estar cientes de:

- evitar a propagação de bactérias
- cozinhar ovos corretamente
- armazenar os ovos com segurança
- evitar a propagação das bactérias

As bactérias podem se proliferarem muito facilmente a partir de ovos para outros alimentos, mãos, bancadas, etc. As bactérias podem estarem presentes dentro de sua despensa, assim como dentro do alimento, dentro do ovo. Você precisa então ser cuidadoso no modo como lidamos com os ovos, quando ainda na casca, e depois de utilizados.

Para você que separa a gema da clara para receitas como a de bolo, fique atenta, pois você pode estar espalhando bactérias da sua mão para o alimento. Certifique-se sempre de realizar a higienização correta das mãos e de todos os utensílios utilizados durante o preparo das refeições.

Lembre-se de que as bactérias presentes nos alimentos podem ainda se espalharem para bancadas, pratos e utensílios, sempre que entram em contato com o ovo ou por outro alimento contaminado.

Algumas dicas:

- Mantenha os ovos longe de outros alimentos que serão consumidos in-natura.
- Tenha cuidado para não espirrar em cima do ovo ou sobre outros alimentos, bancadas ou pratos.
- Sempre lave e seque bem as mãos depois de tocar em ovos ou trabalhar com eles.
- Limpe as superfícies, pratos e utensílios completamente, usando água morna e sabão, depois de trabalhar com ovos.
- Lembre-se de cozinha-los adequadamente.

Se você cozinhar os ovos até que gema e clara fiquem sólidos, você matará todas as possíveis bactérias ali presentes. Se você estiver cozinhando um prato com ovos, certifique-se de que o vapor entre em contato durante todo o processo com o alimento. Lembrando que a temperatura segura para ovos são de 74 graus celsius. Alimentos que são feitos com ovos cruz ou levemente cozidos, podem causar intoxicação alimentar.

Todos os alimentos seguintes podem conter ovos crus:

- maionese caseira
- molhos béarnaise e hollandaise
- alguns molhos para saladas
- sorvete
- mousse
- tiramisu e outras sobremesas

Para a escolha mais segura, você pode usar ovo pasteurizado vez (disponível em alguns supermercados), pois a pasteurização mata as bactérias. Se você estiver preocupado , quando você está comendo fora ou ao comprar alimentos que não estejam rotulados e você não tem certeza se um alimento contém ovos crus, pergunte a pessoa responsável pela venda deste.

Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a guardar seus ovos de forma segura:

- Guarde os ovos em um lugar fresco e seco, de preferência na geladeira.
- Armazene ovos longe de outros alimentos, uma boa idéia são bandejas próprias para ovos armazenados na geladeira.
- Não coma pratos que contenham ovos não submetidos à temperatura segura de preparo.
- No caso de pratos preparados com ovos crus, logo após o preparo, colocar o alimento na geladeira, mantendo-o refrigerado. Este alimento deverá estar refrigerado durante todo o período em que for servido. Lembrando que mesmo assim ainda corremos o risco de intoxicação alimentar.
- Preste atenção na validade dos ovos. Algumas embalagens já trazem a data de validade em cada unidade. Não compre quando o ovo apresentar rachaduras na casca, para evitar qualquer tipo de contaminação.

- Como Saber se os Ovos estão Frescos?

Caso tenha dúvidas, coloque o ovo em um copo com água. Se afundar na horizontal, é fresco, pois é mais pesado devido ao volume de líquido. Se boiar com a ponta para baixo, não é fresco. Se boiar até a superfície está velho e estragado.

- Temperatura certa

quando for usar os ovos numa receita, retire-os da geladeira com antecedência para que se misturem melhor aos demais ingredientes. E lembre-se de não quebrá-los diretamente na preparação.

- Ovos fritos e ovos pochê

Devem ser preparados numa frigideira pequena (algumas são próprias para isso) com o óleo (pouco) bem quente. De preferência, aqueça a frigideira antes de colocar o óleo ou a manteiga. Lembre-se de tirar o ovo da geladeira antes de quebrá-lo à parte. Os ovos pochê são "fritos" na água, que pode ser "temperada" com sal, vinagre de vinho branco e ervas, como o estragão.




Referências:

http://www.eatwell.gov.uk

Castro LCV, Franceschini SCC, Priore SE, Pelúzio MCG. Nutrição e doenças ardiovasculares: os marcadores de risco em adultos. Rev Nutr 2004; 17(3):369-377.

Salvador, M; Santa, P.D. Teores de macronutrientes e colesterol em diferentes tipos de ovos. B.Ceppa, v. 20, n.1, p.133-140, 2002.

Herron KL, Fernandez ML (2004). Are the current dietary guidelines regarding egg consumption appropriate? J. Nutr. 134:187-190.

MADRID, A. Manual de industrias alimentarias. Madrid: Mundi-Prensa, 1981. 565 p.

Nepa / Unicamp (2006). Tabela brasileira de composição de alimentos – T113 versão II. 2. ed. Campinas, SP, 113 pp.
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