Alho - Desde os Primeiros dias da História Registrada
Alho, Allium sativum, membro da família botânica Liliaceae. Membro da família botânica Liliacea, que abrange cebolas, alho-poró e cebolinha. Seu bulbo, vulgarmente conhecido como cabeça, é constituído por vários dentes, os quais são empregados como condimento culinário e como medicamento há centenas de anos em todo o mundo.
Outros nomes populares do Alho, Allium sativum: alho-comum, alho-da-horta, alho-hortense, alho-manso; garlic e cultivated garlic (inglês); ajo (espanhol), ail (francês), aglio e aglio comune (italiano); ail (francês); hsiao-suan (chinês); lasan (hindu).
Os benefícios do alho podem ser atribuídos a sua ação antioxidante, combatendo os radicais livres, sendo esses altamente reativos, prejudicando a estrutura celular e o funcionamento normal do metabolismo da célula.
O alho cresce naturalmente em quase todos os lugares do mundo. Como uma erva medicinal, o alho tem sido usado desde os primeiros dias da história registrada. O médico grego Galeno (130 a 200 d.C.) considerava o alho uma panacéia.
Os usos mais freqüentes do alho são para tratar a hiperlipidemia e hipertensão (DeBusk, 2000). O alho também pode ser útil contra infecções bacterianas, fúngicas e virais; são necessários mais estudos que investigam estas aplicações.
Alimento em 100g/nutriente - Alho cru
Energia (kcal) 113
Proteína (g) 7
Lipídeos (g) 0,2
Carboidrato (g) 23,9
Fibra (g) 4,3
Cálcio (mg) 14
Fósforo (mg) 149
Sódio (mg) 5
Potássio (mg) 535
Pesquisadores de distintas regiões do mundo se debruçam sobre as propriedades medicinais do alho, para entender os mecanismos e o efeito de seus compostos em algumas doenças. Pesquisa científica do Kuwait avaliou os efeitos do consumo de alho cru e extrato fervido em água nos níveis séricos de glicose, colesterol e triglicerídeos em ratos durante quatro semanas. Diferentes dosagens dos dois tipos de alho (50 e 500 mg/kg) foram oferecidas. Os autores observaram que o alho cru apresentou um intenso efeito na redução dos parâmetros analisados, podendo ter importante papel na prevenção de aterosclerose e diabetes. Já o alho aquecido teve menor efeito nos níveis séricos de colesterol e triglicérides, e nenhum efeito foi encontrado na dosagem de glicose. Eles acreditam que o processo de fervura destrua os ingredientes voláteis, ativos e quimicamente instáveis do alho (5).
Texto Adaptado por: Vinícius Graton - Nutricionista, pós graduando em Nutrição Clínica - Uberlândia, Minas Gerais. Proprietário do NutriçãoSadia.
Para falar comigo, disponibilizo meu MSN - gratonudi@hotmail.com
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Receita
Alho Assado
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Pastas & Patês
Rendimento: 1 porção
Calorias: 40,00 kcal
Ingredientes
2 cabeça(s) de alho grande(s)
quanto baste de papel alumínio
Modo de preparo
Coloque as cabeças de alho sobre o alumínio e feche bem (não deixe nenhuma abertura, pois o vapor deve ficar preso para cozinhar o alho). Coloque o pacote numa forno médio, de 30-40 minutos. Quando estiver assado, retire do fogo e amasse, formando uma pasta. Sirva em molhos, como aperitivo, etc.
Fonte da Receita: http://cybercook.terra.com.br/
Triturador de Cebola e Alho - Espremedor de Alho Ghidini - Alimentos - Utilidades Domésticas - Culinária e Gastronomia - Medicina e Saúde - Design Moderno e Ergonômico - Alho - Cozinha - Triturador - Facilitador - Espremedor - Euro - Festas - Acessórios Resistentes
Outros nomes populares do Alho, Allium sativum: alho-comum, alho-da-horta, alho-hortense, alho-manso; garlic e cultivated garlic (inglês); ajo (espanhol), ail (francês), aglio e aglio comune (italiano); ail (francês); hsiao-suan (chinês); lasan (hindu).
Os benefícios do alho podem ser atribuídos a sua ação antioxidante, combatendo os radicais livres, sendo esses altamente reativos, prejudicando a estrutura celular e o funcionamento normal do metabolismo da célula.
O alho cresce naturalmente em quase todos os lugares do mundo. Como uma erva medicinal, o alho tem sido usado desde os primeiros dias da história registrada. O médico grego Galeno (130 a 200 d.C.) considerava o alho uma panacéia.
Os usos mais freqüentes do alho são para tratar a hiperlipidemia e hipertensão (DeBusk, 2000). O alho também pode ser útil contra infecções bacterianas, fúngicas e virais; são necessários mais estudos que investigam estas aplicações.
Alimento em 100g/nutriente - Alho cru
Energia (kcal) 113
Proteína (g) 7
Lipídeos (g) 0,2
Carboidrato (g) 23,9
Fibra (g) 4,3
Cálcio (mg) 14
Fósforo (mg) 149
Sódio (mg) 5
Potássio (mg) 535
Pesquisadores de distintas regiões do mundo se debruçam sobre as propriedades medicinais do alho, para entender os mecanismos e o efeito de seus compostos em algumas doenças. Pesquisa científica do Kuwait avaliou os efeitos do consumo de alho cru e extrato fervido em água nos níveis séricos de glicose, colesterol e triglicerídeos em ratos durante quatro semanas. Diferentes dosagens dos dois tipos de alho (50 e 500 mg/kg) foram oferecidas. Os autores observaram que o alho cru apresentou um intenso efeito na redução dos parâmetros analisados, podendo ter importante papel na prevenção de aterosclerose e diabetes. Já o alho aquecido teve menor efeito nos níveis séricos de colesterol e triglicérides, e nenhum efeito foi encontrado na dosagem de glicose. Eles acreditam que o processo de fervura destrua os ingredientes voláteis, ativos e quimicamente instáveis do alho (5).
Texto Adaptado por: Vinícius Graton - Nutricionista, pós graduando em Nutrição Clínica - Uberlândia, Minas Gerais. Proprietário do NutriçãoSadia.
Para falar comigo, disponibilizo meu MSN - gratonudi@hotmail.com
Imagens Ilustrativas
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Flickr
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Receita
Alho Assado
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Pastas & Patês
Rendimento: 1 porção
Calorias: 40,00 kcal
Ingredientes
2 cabeça(s) de alho grande(s)
quanto baste de papel alumínio
Modo de preparo
Coloque as cabeças de alho sobre o alumínio e feche bem (não deixe nenhuma abertura, pois o vapor deve ficar preso para cozinhar o alho). Coloque o pacote numa forno médio, de 30-40 minutos. Quando estiver assado, retire do fogo e amasse, formando uma pasta. Sirva em molhos, como aperitivo, etc.
Fonte da Receita: http://cybercook.terra.com.br/
Triturador de Cebola e Alho - Espremedor de Alho Ghidini - Alimentos - Utilidades Domésticas - Culinária e Gastronomia - Medicina e Saúde - Design Moderno e Ergonômico - Alho - Cozinha - Triturador - Facilitador - Espremedor - Euro - Festas - Acessórios Resistentes
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