Como melhorar a absorção de ferro?

O ferro heme é solúvel nas condições do intestino delgado, sendo facilmente absorvido pela mucosa intestinal sem a interferência de fatores químicos e/ou alimentares. Por esta razão, é altamente absorvido: cerca de 15% do ferro heme ingerido pelo indivíduo normal e 35% naquele com baixa reserva de ferro.
Relatos na literatura demonstram que uma razão Ca/Fe maior que 150 possa ser considerada de risco para a absorção do ferro não heme. Reddy e Cook demonstraram que o cálcio, na forma de suplementos, tem poder inibidor na absorção do ferro não heme, caso ingerido juntamente com as refeiçoes (REDDY, M. B.; HURRELL, R. F.; COOK, J. K. Estimation of nonheme-iron biovailability from meals composition. Am; J. Clin. Nutr., v.71, p. 937-943, 2000.)
Consuma alimentos ricos em Vitamina C juntamente com alimentos fontes de ferro!
Vitamina C: tem como função potencializar a absorção de ferro quando consumida simultaneamente com um alimento que contém ferro. Assim, o ideal é consumir limão, laranja ou suco de acerola, com refeições que tenham na composição alimentos fonte de ferro, para garantir a absorção.
Texto: Vinícius Graton
Nutricionista, graduando em Nutrição Clínica, proprietário do NutriçãoSadia.
Para falar comigo, disponibilizo meu MSN - gratonudi@hotmail.com
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Flickr/Getty Image





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