O que é doença celíaca?

O indivíduo acometido pela doença celíaca tem atrofia dos vilos, desorganização epitelial e infiltração linfóide da mucosa do intestino delgado, provocados pela ação de anticorpos antigliadina, que estimulam células exterminadoras (células K) a agredirem o tecido da mucosa gastrintestinal. Como resultado, os enterócitos têm diminuídas capacidade de absorção e a secreção de secretina e colecistoquinina.
O diagnóstico é feito pela sintomatologia, pela dosagem do anticorpo antigliadina e por biópsia intestinal. Para reverter o quadro, é indicada dieta livre de glúten.
Referência (s)
Rey L. Dicionário de termos técnicos de Medicina e Saúde. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1999.
Houaiss A, Villar MS. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Ojetiva; 2001.
Beyers PT. Terapia Clínica Nutricional par Distúrbios do Trato Gastointestinal Baixo. In: Mahan KL, Escott-Stump S, editores. Krause Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca; 2002. p. 643-70.
Atenção Caro Leitor,

Infelizmente, não temos divulgação por parte da mídia, sobre os trabalhos e a importância do nutricionista no âmbito clínico. Diagnóstico e tratamento seriam mais acessíveis à população se fossem divulgados os trabalhos que o profissional Nutricionista vem desenvolvendo em benefício à saúde pública.
Vinícius Graton.
Pós graduando em Nutrição Clínica. Uberlândia, Minas Gerais.
gratonudi@hotmail.com
Post a Comment