O que é doença celíaca?
A doença celíaca também é conhecida como enteropatia induzida por glúten. Trata-se de um distúrbio congênito de intolerância a uma das proteínas vegetais derivadas do glúten, a gliadina, e, mais raramente, a outras proteínas também. Os sintomas, que aparecem geralmente na infância, são diarréia, esteatorréia, dor abdominal, distensão abdominal, vômitos, edema e perda de peso.
O indivíduo acometido pela doença celíaca tem atrofia dos vilos, desorganização epitelial e infiltração linfóide da mucosa do intestino delgado, provocados pela ação de anticorpos antigliadina, que estimulam células exterminadoras (células K) a agredirem o tecido da mucosa gastrintestinal. Como resultado, os enterócitos têm diminuídas capacidade de absorção e a secreção de secretina e colecistoquinina.
O diagnóstico é feito pela sintomatologia, pela dosagem do anticorpo antigliadina e por biópsia intestinal. Para reverter o quadro, é indicada dieta livre de glúten.
Referência (s)
Rey L. Dicionário de termos técnicos de Medicina e Saúde. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1999.
Houaiss A, Villar MS. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Ojetiva; 2001.
Beyers PT. Terapia Clínica Nutricional par Distúrbios do Trato Gastointestinal Baixo. In: Mahan KL, Escott-Stump S, editores. Krause Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca; 2002. p. 643-70.
Atenção Caro Leitor,
Ao contrário do que é divulgado no vídeo abaixo, a doença celíaca é sim facilmente diagnosticada por profissionais capacitados. O tratamento para doença celíaca é 100% nutricional. O nutricionista é o único profissional capacitado para realizar o planejamento alimentar para este paciente. A falta de conhecimento por outros profissionais da área da saúde, como mostra o vídeo abaixo, leva estes a não reconhecerem os sintomas tão óbvios que o paciente apresenta.
Infelizmente, não temos divulgação por parte da mídia, sobre os trabalhos e a importância do nutricionista no âmbito clínico. Diagnóstico e tratamento seriam mais acessíveis à população se fossem divulgados os trabalhos que o profissional Nutricionista vem desenvolvendo em benefício à saúde pública.
Vinícius Graton.
Pós graduando em Nutrição Clínica. Uberlândia, Minas Gerais.
gratonudi@hotmail.com
O indivíduo acometido pela doença celíaca tem atrofia dos vilos, desorganização epitelial e infiltração linfóide da mucosa do intestino delgado, provocados pela ação de anticorpos antigliadina, que estimulam células exterminadoras (células K) a agredirem o tecido da mucosa gastrintestinal. Como resultado, os enterócitos têm diminuídas capacidade de absorção e a secreção de secretina e colecistoquinina.
O diagnóstico é feito pela sintomatologia, pela dosagem do anticorpo antigliadina e por biópsia intestinal. Para reverter o quadro, é indicada dieta livre de glúten.
Referência (s)
Rey L. Dicionário de termos técnicos de Medicina e Saúde. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1999.
Houaiss A, Villar MS. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Ojetiva; 2001.
Beyers PT. Terapia Clínica Nutricional par Distúrbios do Trato Gastointestinal Baixo. In: Mahan KL, Escott-Stump S, editores. Krause Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca; 2002. p. 643-70.
Atenção Caro Leitor,
Ao contrário do que é divulgado no vídeo abaixo, a doença celíaca é sim facilmente diagnosticada por profissionais capacitados. O tratamento para doença celíaca é 100% nutricional. O nutricionista é o único profissional capacitado para realizar o planejamento alimentar para este paciente. A falta de conhecimento por outros profissionais da área da saúde, como mostra o vídeo abaixo, leva estes a não reconhecerem os sintomas tão óbvios que o paciente apresenta.
Infelizmente, não temos divulgação por parte da mídia, sobre os trabalhos e a importância do nutricionista no âmbito clínico. Diagnóstico e tratamento seriam mais acessíveis à população se fossem divulgados os trabalhos que o profissional Nutricionista vem desenvolvendo em benefício à saúde pública.
Vinícius Graton.
Pós graduando em Nutrição Clínica. Uberlândia, Minas Gerais.
gratonudi@hotmail.com
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