Café e antioxidantes? Confira!

O consumo de frutas e vegetais reduz a incidência de doenças crônicas degenerativas, como câncer, diabetes, cardiopatias, dentre outros. Mas qual seria a contribuição de vários grupos alimentares na ingestão total de antioxidantes e sua relação com antioxidantes plasmáticos? Trabalho norueguês que acaba de ser publicado mostra que, surpreendentemente, o café foi o principal contribuidor para a ingestão total de antioxidantes e que o consumo total de antioxidantes aumentou os níveis de antioxidantes plasmáticos de luteína (pigmento amarelo encontrado na gema do ovo), zeaxantina e licopeno (tipos de caroteno), pois foram os antioxidantes menos ingeridos na dieta. Antioxidantes podem proteger contra dano oxidativo neutralizando diretamente as reações oxidantes ou modulando a expressão de genes que contribuem para o estresse oxidativo. Alguns exemplos de antioxidantes são: betacaroteno, encontrado em vegetais e frutas, alfa-tocoferol (vitamina E) e vitamina C, presentes em frutas, vegetais, cereais, vinho, chá e café.

Participaram do estudo 61 adultos, com uma média de 59 anos de idade, todos com alto risco para desenvolver doenças cardiovasculares. Durante sete dias consecutivos, a dieta deles foi monitorada, sendo que a ingestão alimentar nesses dias foi a habitual. Foi coletado sangue e medidos peso e altura. Também foram avaliadas a ingestão alimentar de 2.672 noruegueses pertencentes a trabalho já realizado anteriormente, para servir como controle. A coleta de dados sobre a ingestão alimentar se deu por meio de questionário de freqüência alimentar, não sendo realizado exame de sangue.

O consumo de cerca de 480 ml de café contribuiu para 64% da ingestão total de antioxidantes, os cereais contribuíram para 5%, as frutas com 11%, os sucos de frutas com 2%, os vegetais com 2%, o chá com 8%, o vinho com 5% e outros alimentos com 5%, no grupo acompanhado por sete dias. Esses valores não foram muito diferente no grupo controle: o café contribuiu com 68% na ingestão total de antioxidantes, os cereais com 4%, as frutas com 7%, os sucos de frutas com 2%, os vegetais com 2%, o chá com 9%, o vinho com 2% e os outros alimentos com 8%. Ou seja, o grupo estudado pode ser tomado como representativo da população norueguesa. “É esperado que antioxidantes de variados grupos alimentares tenham diferentes biodisponibilidades. Por isso, analisamos antioxidantes em diversos indivíduos e concordamos com a hipótese de que os antioxidantes trabalham em conjunto, contribuindo, todos, para a defesa do organismo”, avaliam os autores.

Fonte: NUTRITOTAL
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