Café e antioxidantes? Confira!

Participaram do estudo 61 adultos, com uma média de 59 anos de idade, todos com alto risco para desenvolver doenças cardiovasculares. Durante sete dias consecutivos, a dieta deles foi monitorada, sendo que a ingestão alimentar nesses dias foi a habitual. Foi coletado sangue e medidos peso e altura. Também foram avaliadas a ingestão alimentar de 2.672 noruegueses pertencentes a trabalho já realizado anteriormente, para servir como controle. A coleta de dados sobre a ingestão alimentar se deu por meio de questionário de freqüência alimentar, não sendo realizado exame de sangue.
O consumo de cerca de 480 ml de café contribuiu para 64% da ingestão total de antioxidantes, os cereais contribuíram para 5%, as frutas com 11%, os sucos de frutas com 2%, os vegetais com 2%, o chá com 8%, o vinho com 5% e outros alimentos com 5%, no grupo acompanhado por sete dias. Esses valores não foram muito diferente no grupo controle: o café contribuiu com 68% na ingestão total de antioxidantes, os cereais com 4%, as frutas com 7%, os sucos de frutas com 2%, os vegetais com 2%, o chá com 9%, o vinho com 2% e os outros alimentos com 8%. Ou seja, o grupo estudado pode ser tomado como representativo da população norueguesa. “É esperado que antioxidantes de variados grupos alimentares tenham diferentes biodisponibilidades. Por isso, analisamos antioxidantes em diversos indivíduos e concordamos com a hipótese de que os antioxidantes trabalham em conjunto, contribuindo, todos, para a defesa do organismo”, avaliam os autores.
Fonte: NUTRITOTAL
www.nutritotal.com.br
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