O chocolate adicionado ao leite pode diminuir a absorção de cálcio?

Vários fatores podem influenciar a absorção de cálcio, a retenção ou a excreção de cálcio na urina (1). A fibra é um dos nutrientes que pode interferir na absorção do cálcio, dependendo do tipo. O fitato e o oxalato são exemplos de fibras que podem diminuir a absorção do cálcio do mesmo alimento (2, 3, 4).

Por exemplo, o espinafre oferece 136,00 mg de cálcio/100 g (5), porém a absorção do cálcio na ingestão dessa verdura pode ser comprometida devido seu alto conteúdo de oxalato. Em geral, a absorção de cálcio é inversamente proporcional ao conteúdo de oxalato do alimento (4).

Por isto, o oxalato, um componente natural da semente de cacau e outras plantas, não afeta a absorção de cálcio, quando o chocolate é misturado ao leite, pois a quantidade de oxalato do chocolate é de cerca de 0,5 a 0,6% do peso total da amostra. (6).


Referência (s)
1. Consensus Statements. NIH Consensus Development Program. Osteoporosis Prevention, Diagnosis and Therapy. 2000;17(1). Disponível em:
http://odp.od.nih.gov/consensus/cons/111/111_intro.htm.
2. Heaney RP, Weaver CM, Fitzsimmons ML. Soybean phytate content: effect on calcium absorption. Am J Clin Nutr. 1991;53(3):745-7.
3. Weaver CM, Heaney RP, Proulx WR, et al. Absorbability of calcium from common beans. J. Food Sci. 1993;58:1401.
4. Weaver CM, Proulx WR, Heaney R. Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. Am J Clin Nutr. 1999;70(3 Suppl):543S-548S.
5. Philippi ST. Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional. 2 ed. São Paulo: Coronário; 2002.
6. Wolf RL, Cauley JA, Baker CE, et al. Factors associated with calcium absorption efficiency in pre- and perimenopausal women. Am J Clin Nutr. 2000;72(2):466-71.
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.