Alterações do paladar
Algumas doenças, medicamentos e estados fisiológicos podem causar alteração na sensibilidade aos gostos básicos, causando alteração no paladar. Esse fato também pode estar associado anormalidades na identificação de odores. O que essas alterações podem causar?
As alterações na detecção dos gostos e odores são muito comuns em pacientes com câncer. Como informa pesquisa recente, essas alterações ocorrem devido aos tratamentos de quimioterapia e radioterapia que os pacientes são submetidos para o tratamento da doença. Esse fato prejudica de forma direta a alimentação dos pacientes com câncer, uma vez que em função dos tratamentos, o apetite diminui, associado a diminuição e alteração do paladar.
Outro estudo relacionado a detecção dos gostos foi desenvolvido com mulheres no período de pós- menopausa. Através da aplicação de testes de sensibilidade para identificar como as mulheres identificavam os gostos básicos (doce, salgado, azedo e amargo), verificou-se alteração na sensibilidade para todos os gostos, o que está relacionado á alteração no paladar.
O entendimento dos tipos e causas das disfunções relacionadas ao gosto e odor são de extrema importância o desenvolvimento de tratamentos que abordem essas alterações, contribuindo para a manutenção do paladar, melhora da ingestão alimentar e estado nutricional, contribuindo para a qualidade de vida dessas populações.
Fontes:
Hong JH; Omur-Ozbek P; Stanek BT; Dietrich AM; Duncan SE; Lee YW; Lesser G. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol; 7(2): 58-65, 2009 Mar-Apr.
Kim JS; Choi-Kwon S; Kwon SU; Kwon JH. Taste perception abnormalities after acute stroke in postmenopausal women. J Clin Neurosci; 16(6): 797-801, 2009 Jun.
Artigo retirado do site: Nutrição em Pauta - http://www.nutricaoempauta.com.br/
Imagem Ilustrativa retirada do site: http://img.blogs.abril.com.br/
As alterações na detecção dos gostos e odores são muito comuns em pacientes com câncer. Como informa pesquisa recente, essas alterações ocorrem devido aos tratamentos de quimioterapia e radioterapia que os pacientes são submetidos para o tratamento da doença. Esse fato prejudica de forma direta a alimentação dos pacientes com câncer, uma vez que em função dos tratamentos, o apetite diminui, associado a diminuição e alteração do paladar.
Outro estudo relacionado a detecção dos gostos foi desenvolvido com mulheres no período de pós- menopausa. Através da aplicação de testes de sensibilidade para identificar como as mulheres identificavam os gostos básicos (doce, salgado, azedo e amargo), verificou-se alteração na sensibilidade para todos os gostos, o que está relacionado á alteração no paladar.
O entendimento dos tipos e causas das disfunções relacionadas ao gosto e odor são de extrema importância o desenvolvimento de tratamentos que abordem essas alterações, contribuindo para a manutenção do paladar, melhora da ingestão alimentar e estado nutricional, contribuindo para a qualidade de vida dessas populações.
Fontes:
Hong JH; Omur-Ozbek P; Stanek BT; Dietrich AM; Duncan SE; Lee YW; Lesser G. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol; 7(2): 58-65, 2009 Mar-Apr.
Kim JS; Choi-Kwon S; Kwon SU; Kwon JH. Taste perception abnormalities after acute stroke in postmenopausal women. J Clin Neurosci; 16(6): 797-801, 2009 Jun.
Artigo retirado do site: Nutrição em Pauta - http://www.nutricaoempauta.com.br/
Imagem Ilustrativa retirada do site: http://img.blogs.abril.com.br/
Post a Comment