Café da Manhã: Comece bem o dia!
Todo mundo já ouviu falar que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Será que isso é verdade?
Considerando que pela manhã você está, teoricamente, há oito horas sem se alimentar, devemos dar muita atenção sim a essa refeição.
Um café da manhã equilibrado garante um bom dia e repõe a energia gasta pelo corpo durante o sono. Apesar da aparente inatividade do corpo, os órgãos queimam calorias. Com as reservas de energia em baixa, é comum faltar pique para realizar as tarefas ao longo do dia. Por incrível que pareça, muita gente não relaciona a pouca disposição a essa alimentação desequilibrada. É, justamente, no momento do despertar que precisamos de alimentos que funcionam como combustíveis ao corpo.
Pouca gente consegue seguir como rotina o consumo do café da manhã. A desculpa mais comum para não fazê-lo é a falta de tempo. Na prática, a maioria das pessoas costuma mesmo, é fazer uma refeição apressada antes de sair de casa no começo do dia. Mais do que uma contingência da vida moderna, o descaso com a primeira refeição do dia é uma atitude completamente errada, que deixa o organismo com um déficit de energia.
Para quem não toma o café da manhã com medo de engordar, engana-se. Alguns estudos demonstraram que omitir o café da manhã aumenta a chance de engordar. Omitindo esta refeição, restringe a sua capacidade de escolha e a possibilidade de comer em excesso no almoço e nas demais refeições é muito maior. Além disso, a capacidade de raciocínio e de concentração depende da disponibilidade de energia ao organismo.
Mais um detalhe, se você vai praticar alguma atividade física, nunca a faça em jejum. Praticar atividade física sem se alimentar é muito perigoso, pois pode levar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue), além de prejudicar o aproveitamento dos exercícios.
Para um café da manhã ser saudável deve corresponder de 20 a 25% das necessidades calóricas diárias e não pode ficar de fora nenhum grupo de alimentos, só assim garante-se o fornecimento adequado de nutrientes.
Para facilitar a sua escolha, separe os alimentos em grupos de nutrientes e faça a escolha certa com pelo menos um de cada.
Grupo das proteínas: encontradas no leite, no queijo, no iogurte, nos ovos e nos frios (cuidado com as gorduras saturadas).
Grupo dos carboidratos: presentes nos pães (prefira os integrais), nos biscoitos, nos cereais matinais (granolas, flakes, sucrilhos), nos bolos, no mel e nas geléias (cuidado com açúcares).
Grupo das gorduras: encontrados na manteiga, na margarina, nos queijos e no leite integral.
Vitaminas e minerais: presentes nas frutas e nos sucos naturais de frutas.
EXEMPLOS DE CAFÉ DA MANHÃ SAUDÁVEIS:
* Pão integral com margarina (fonte de carboidrato e gordura) ou pão integral com ricota com vitamina de mamão (fonte de vitaminas, minerais, fibras, proteínas e cálcio)
* Vitamina de maçã com farelo de aveia e adoçante; café com leite desnatado com pão integral, queijo branco e melão.
Texto: Maria de Lourdes Floresta, estagiária do curso técnico em Nutrição e Dietética; Eliana Cristina Almeida, nutricionista e professora, ETec Getúlio Vargas. - Blog NUTRITEEN
Fonte: Qualyfood
Considerando que pela manhã você está, teoricamente, há oito horas sem se alimentar, devemos dar muita atenção sim a essa refeição.
Um café da manhã equilibrado garante um bom dia e repõe a energia gasta pelo corpo durante o sono. Apesar da aparente inatividade do corpo, os órgãos queimam calorias. Com as reservas de energia em baixa, é comum faltar pique para realizar as tarefas ao longo do dia. Por incrível que pareça, muita gente não relaciona a pouca disposição a essa alimentação desequilibrada. É, justamente, no momento do despertar que precisamos de alimentos que funcionam como combustíveis ao corpo.
Pouca gente consegue seguir como rotina o consumo do café da manhã. A desculpa mais comum para não fazê-lo é a falta de tempo. Na prática, a maioria das pessoas costuma mesmo, é fazer uma refeição apressada antes de sair de casa no começo do dia. Mais do que uma contingência da vida moderna, o descaso com a primeira refeição do dia é uma atitude completamente errada, que deixa o organismo com um déficit de energia.
Para quem não toma o café da manhã com medo de engordar, engana-se. Alguns estudos demonstraram que omitir o café da manhã aumenta a chance de engordar. Omitindo esta refeição, restringe a sua capacidade de escolha e a possibilidade de comer em excesso no almoço e nas demais refeições é muito maior. Além disso, a capacidade de raciocínio e de concentração depende da disponibilidade de energia ao organismo.
Mais um detalhe, se você vai praticar alguma atividade física, nunca a faça em jejum. Praticar atividade física sem se alimentar é muito perigoso, pois pode levar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue), além de prejudicar o aproveitamento dos exercícios.
Para um café da manhã ser saudável deve corresponder de 20 a 25% das necessidades calóricas diárias e não pode ficar de fora nenhum grupo de alimentos, só assim garante-se o fornecimento adequado de nutrientes.
Para facilitar a sua escolha, separe os alimentos em grupos de nutrientes e faça a escolha certa com pelo menos um de cada.
Grupo das proteínas: encontradas no leite, no queijo, no iogurte, nos ovos e nos frios (cuidado com as gorduras saturadas).
Grupo dos carboidratos: presentes nos pães (prefira os integrais), nos biscoitos, nos cereais matinais (granolas, flakes, sucrilhos), nos bolos, no mel e nas geléias (cuidado com açúcares).
Grupo das gorduras: encontrados na manteiga, na margarina, nos queijos e no leite integral.
Vitaminas e minerais: presentes nas frutas e nos sucos naturais de frutas.
EXEMPLOS DE CAFÉ DA MANHÃ SAUDÁVEIS:
* Pão integral com margarina (fonte de carboidrato e gordura) ou pão integral com ricota com vitamina de mamão (fonte de vitaminas, minerais, fibras, proteínas e cálcio)
* Vitamina de maçã com farelo de aveia e adoçante; café com leite desnatado com pão integral, queijo branco e melão.
Texto: Maria de Lourdes Floresta, estagiária do curso técnico em Nutrição e Dietética; Eliana Cristina Almeida, nutricionista e professora, ETec Getúlio Vargas. - Blog NUTRITEEN
Fonte: Qualyfood
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