Conheça mais! Batata-Doce!
A batata-doce é uma raiz tuberculosa, originária dos Andes e se espalhou pelos trópicos de todo o Mundo. São compridas e de formato irregular, sendo que as mais comuns apresentam casca roxa e o corpo interno de cor amarelo claro. Alguns tipos apresentam-se nas cores amareladas ou brancas. Possui um gosto adocicado.
É de fácil cultivo, já que não exige cuidados especiais. É cultivada em 111 países, sendo que aproximadamente 90% da produção é obtida na Ásia. Pode ser considerada uma cultura rústica, pois apresenta grande resistência a pragas, pouca resposta à aplicação de fertilizantes e cresce em solos pobres e degradados.
Possui diversas variedades cultiváveis divididas em de mesa (ou mercado) e as forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores amarela, branca e roxa. Pode ser classificada de acordo com o formato, tamanho, cor interna, dulçor, entre outras.
No Brasil há quatro tipos de batata-doce, classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca (também conhecida como angola ou terra-nova), que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, muito apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de doces; e a batata-doce-avermelhada, que tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
Nutricionalmente, é rica em carboidratos, vitamina C e apresenta uma quantidade considerável de niacina, além de outras vitaminas e minerais. É um alimento bastante consumido por atletas como fonte de carboidrato durante o dia, devido ao seu índice glicêmico (índice que reflete o impacto dos carboidratos nos níveis sangüíneos de glicose), que é menor do que o do arroz e o do pão branco.
Na culinária, não é de tão fácil preparo como outras hortaliças, visto que demanda um maior tempo de preparo. Pode ser utilizada em diversos tipos de pratos, como: assados, cozidos, doces, entre outros. Pela seu sabor doce, combina muito bem com canela, mel, coco, lima e noz-moscada, além de doces de pastelaria e compotas. As folhas e brotações da batata-doce também são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas.
Além disso, a batata-doce também tem grande importância na alimentação animal e na produção industrial de farinha, amido e álcool.
Para um obter um melhor sabor das batatas-doces, deve-se escolher aquelas com menos manchas e o acondicionamento deve ser em um local fresco, seco, escuro e bem ventilado.
Composição nutricional da batata-doce:
Referências:
UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 114p.
É de fácil cultivo, já que não exige cuidados especiais. É cultivada em 111 países, sendo que aproximadamente 90% da produção é obtida na Ásia. Pode ser considerada uma cultura rústica, pois apresenta grande resistência a pragas, pouca resposta à aplicação de fertilizantes e cresce em solos pobres e degradados.
Possui diversas variedades cultiváveis divididas em de mesa (ou mercado) e as forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores amarela, branca e roxa. Pode ser classificada de acordo com o formato, tamanho, cor interna, dulçor, entre outras.
No Brasil há quatro tipos de batata-doce, classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca (também conhecida como angola ou terra-nova), que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, muito apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de doces; e a batata-doce-avermelhada, que tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
Nutricionalmente, é rica em carboidratos, vitamina C e apresenta uma quantidade considerável de niacina, além de outras vitaminas e minerais. É um alimento bastante consumido por atletas como fonte de carboidrato durante o dia, devido ao seu índice glicêmico (índice que reflete o impacto dos carboidratos nos níveis sangüíneos de glicose), que é menor do que o do arroz e o do pão branco.
Na culinária, não é de tão fácil preparo como outras hortaliças, visto que demanda um maior tempo de preparo. Pode ser utilizada em diversos tipos de pratos, como: assados, cozidos, doces, entre outros. Pela seu sabor doce, combina muito bem com canela, mel, coco, lima e noz-moscada, além de doces de pastelaria e compotas. As folhas e brotações da batata-doce também são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas.
Além disso, a batata-doce também tem grande importância na alimentação animal e na produção industrial de farinha, amido e álcool.
Para um obter um melhor sabor das batatas-doces, deve-se escolher aquelas com menos manchas e o acondicionamento deve ser em um local fresco, seco, escuro e bem ventilado.
Composição nutricional da batata-doce:
Quantidade | (kcal) | Ptn(g) | Lip(g) | Carb(g) | Fibras(g) | Ca(mg) | Mg(mg) | P(mg) | Sódio(mg) | K(mg) | Nia(mg) | Vit.C(mg) |
100g | 77,0 | 0,6 | 0,1 | 18,4 | 2,2 | 17,0 | 11,0 | 15,0 | 3,0 | 148,0 | 2,57 | 23,8 |
1 fatia média (70g) | 53,9 | 0,42 | 0,07 | 12,88 | 1,54 | 11,9 | 7,7 | 10,5 | 2,1 | 103,6 | 1,8 | 16,66 |
UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 114p.
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