Dicas para reduzir o consumo de sódio
Doenças como a insuficiência renal, a insuficiência cardíaca e a hipertensão arterial (pressão alta), exigem cuidados especiais com a alimentação, destacando-se a importância no controle de consumo do sódio. O nível de restrição deste mineral varia conforme a gravidade e o estágio de cada patologia.
Algumas atitudes e escolhas alimentares podem ajudar neste controle:
- Evite o uso excessivo de sal e do saleiro à mesa. O sal é um produto rico em sódio;
- Evite consumir com frequência fast food e refeições em restaurantes – normalmente o preparo e os componentes destes alimentos podem incluir grandes proporções de sódio;
- Compre sempre que possível alimentos sem adição de sal;
- Lave os alimentos enlatados antes do consumo para remover qualquer excesso de sal;
- Evite conservas com adição de sal;
- Inclua as ervas finas e temperos naturais para dar sabor aos alimentos;
- O sal light é uma boa opção, pois apresenta menor proporção de sódio comparado à versão tradicional do sal, mas não deve ser utilizado de forma excessiva;
- Quando utilizar o molho de soja (shoyu) procure escolher a versão light e dilua em água;
- Esteja atento ao rótulo dos alimentos, pois muitos alimentos possuem sódio em sua formulação.
Dra. Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista CRN 1004. Texto revisado por Nícia Padilha.
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- Evite o uso excessivo de sal e do saleiro à mesa. O sal é um produto rico em sódio;
- Evite consumir com frequência fast food e refeições em restaurantes – normalmente o preparo e os componentes destes alimentos podem incluir grandes proporções de sódio;
- Compre sempre que possível alimentos sem adição de sal;
- Lave os alimentos enlatados antes do consumo para remover qualquer excesso de sal;
- Evite conservas com adição de sal;
- Inclua as ervas finas e temperos naturais para dar sabor aos alimentos;
- O sal light é uma boa opção, pois apresenta menor proporção de sódio comparado à versão tradicional do sal, mas não deve ser utilizado de forma excessiva;
- Quando utilizar o molho de soja (shoyu) procure escolher a versão light e dilua em água;
- Esteja atento ao rótulo dos alimentos, pois muitos alimentos possuem sódio em sua formulação.
Dra. Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista CRN 1004. Texto revisado por Nícia Padilha.
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